Вес и отношения.

Или этот муж вас полнит

В сегодняшней статье о том:

  • Как связаны лишний вес и отношения.
  • Можно ли проблему нехватки любви восполнить не через холодильник.
  • 5 способов полюбить себя и быть собой.

Американские ученые нашли связь между успешным браком и лишним весом. На этот раз они занялись мужчиной и женщиной и психологией их отношений, и выяснили, что чем счастливее себя чувствуют молодожены в браке, тем сложнее контролируют свой индивидуальный индекс массы тела. Проще говоря, тем больше набирают вес. Счастливые нормы не наблюдают. Вы скажете: хорошо американкам, — даже при том, что у них лишний вес, в семье то счастье и гармония.

А что делать, если в отношениях проблемы или отношений и семьи нет, а лишний вес все равно есть? Кто в этом случае виноват и что делать?

Как связаны отношение к себе и отношение к еде?

Вы, наверняка, знаете женщин «с формами», которые прекрасно живут с привлекательными мужчинами, и проблем на почве веса у них не наблюдается. По крайней мере, со стороны не видно.И в то же время, есть масса других пар, где женщина рыдает ночью в подушку от оскорблений партнера типа: “Ну ты и разжирела, не возьму тебя на корпоратив, от коллег стыдно” — это реальная история моей клиентки, которая закончилась разводом.

Эта женщина, Наталья, не смогла построить новых отношений и живет сейчас со взрослой дочерью в одной квартире. Вечера они проводят “на троих” — мама, дочка и еда. Представляете, какое количество боли, слез, обиды на мужчин мама передает дочери буквально вместе с едой.

Но у нас сейчас мода на бодипозитив. Ваше тело — ваше дело. Хочу — полнею, хочу худею. И я не призываю вас худеть. Моя мысль и наблюдение из практики, что когда форма меняется, поменяться может и отношение. Любой человек вправе распоряжаться своим телом и весом как угодно. Но любой другой человек вправе воспринять перемены в теле как повод отказаться продолжать отношения. Не будем обсуждать, насколько это морально и этично со стороны партнера. Конечно, причиной разрыва становится не сам лишний вес, — он может стать последней каплей, если уже накопилось недовольство.

Еще немного историй из жизни…

История первая

Назовем эту женщину Катериной (вы понимаете, что все имена изменены и я рассказываю только те истории, о которых мне разрешено рассказывать клиентами). Катерина горит на работе, у нее там постоянный стресс, нелады с начальством, она это переживает и пережевывает, буквально зажевывает едой.

Когда она приходит домой не раньше 8-9 вечера, она мысленно все равно на работе. Мужу не нравится отсутствующая жена. Она замужем за работой, а не за ним. Ее накопившиеся за пару лет 18 лишних кг конечно не причина разлада в семье, это только верхушка айсберга. Но упреки в лишнем весе она слышит регулярно и заедает еще и их.

История вторая

Ольга всегда была плотной, а сейчас носит на себе не меньше 40 лишних кг. Когда я предложила составить список, для чего ей нужен лишний вес, меня поразил один пункт в ее списке выгод веса — если муж остается со мной полной, значит, точно меня любит.

Интересно! Если я не верю в то, что я нужна и любима, я буду постоянно спрашивать: “А ты меня любишь, а ты точно меня любишь, а сегодня ты меня любишь, а докажи…” и тд. Или вместо этого я могу набрать 40 лишних кг — такой вот эксперимент над собой и своей семьей. Ну, с Ольгой уже все хорошо, — половина лишнего сброшена, остальное в процессе.

История третья

Оксану предал любимый мужчина, пока она училась и работала, чтобы молодая семья могла съехать от родителей мужа на собственную квартиру. Из тростинки за полгода Оксана превратилась в женщину весомых достоинств.

С тех пор прошло больше 10 лет. У нее не было с тех пор отношений с мужчинами. Если хоть что-то начинает наклевываться, Оксана находит в потенциальном кандидате реальные или мнимые недостатки, лишь бы разорвать отношения. В голове сидит страх близости, который Оксана любовно обволакивает новыми слоями жира. По ее собственным словам: “Мне спокойнее купить ведро мороженного и провести вечер дома, чем тащиться на свидание. Все равно я никому не понравлюсь, — кому я нужна?!”

Так вот какую мысль я пытаюсь донести: вопрос не в кг, которые на боках, а вопрос в том отношении к себе, которое стоит за набором веса.

Кто из героинь — Наталья, Катерина, Ольга или Оксана — откликнулись вам больше — поделитесь, пожалуйста, в комментариях и напишите, сталкивались ли вы с проблемами в отношениях из-за лишнего веса. И как вам кажется, какими установками вы оправдываете свои отношения с противоположным полом или их отсутствие. Что прячут ваши лишние кг? Какие выводы уже сейчас вы можете сделать? Иногда достаточно просто понять, чтобы растворились пара кг. Обязательно поделитесь и читайте, что пишут другие. Это может вас натолкнуть на важную мысль

Проблема лишнего веса это всегда проблема взаимоотношений. И в первую очередь, проблема нехватки любви, которую пытаемся восполнить простым способом — через холодильник. А сейчас для вас…

5 способов, чтобы полюбить себя НЕ едой:

Способ №1. Прекратите сравнивать себя с другими людьми..

Всегда будут люди, у которых чего-то больше, чем у вас, так же как есть люди, которые то же самое думают про вас.

Способ №2. Прекратите ругать и порицать себя.

Не говорите о себе уничижительно. О своем внешнем виде, своей карьере, отношениях, финансовом положении или любых других аспектах вашей жизни говорите только на позитиве. Хвалите себя.

Способ № 3. Принимайте все комплименты и поздравления ответным «спасибо».

Когда вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: «да ничего особенного», “да я сегодня не выспалась, и платье у меня старое, и вообще прыщ на носу и поправилась на пару кг” — этим вы отклоняете комплимент и одновременно посылаете себе сообщение о том, что вы не достойны похвалы. Отныне принимайте похвалу с достоинством.

Способ № 4. Используйте позитивные утверждения, чтобы повысить самооценку.

Поместите заставкой на телефон, стикером на зеркале или еще где-то на видном месте утверждение вроде: «я люблю и принимаю себя» или «я привлекательная женщина и заслуживаю самого лучшего». Пусть вы в это не верите — постепенно смысл фразы будет проникать в ваше сознание. Это не самый эффективный психологический метод, но грех им пренебрегать — он доступен.

Принимайте и любите себя такой, какая вы есть сейчас. После этого похудеть «для себя, любимой (уже любимой)» будет проще, чем пытаться похудеть для кого-то или ради отношений.

Заглядывайте к нам на сайт, читайте наши статьи, чтобы через подсознание влиять на ваши внутренние установки о себе. Любая информация, которая получает прописку в вашем сознании, постепенно меняет ваши мысли. Ваши мысли определяют ваши действия. А ваши действия определяют ваши результаты.

О том, как накормить эмоции без лишних калорий, читайте в других наших статьях:

Онлайн-курс

ПРИВИВКА

ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Старт 1 сентября

Читайте также:

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Ни для кого не секрет, что основная причина лишнего веса – переедание. Конечно, кто-то питается идеально и все равно набирает вес. С такими случаями нужно разбираться индивидуально на личной консультации. А большинству худеющих будут полезны советы против переедания.

читать далее