Как достичь идеального веса без погони за идеалом?

4 шага к преодолению перфекционизма + личный опыт похудения на 40 кг

Насколько вы идеальны? А насколько идеальными хотите быть? На все 100%? Уверены? 

В своей практике я часто сталкиваюсь с «‎синдромом отличника» или патологическим перфекционизмом.  И, вопреки расхожему мнению, стремление к совершенству на пути к стройности является не подспорьем, а существенным препятствием.

В сегодняшней статье о том:

  • Откуда у перфекционизма ноги растут.
  • Как распознать и обезвредить в себе нездоровое стремление быть во всем идеальными.
  • Личный опыт Виктории, которая преодолела перфекционизм и похудела на 40 кг

Чем плох перфекционизм?

 

Корни перфекционизма, как и многих психических отклонений (да! патологические перфекционисты — частые клиенты психологов), уходят в детство.  

Матери не зря считают каждого своего ребенка уникальным. Ведь он рождается индивидуальностью, и лишь позже, сталкиваясь с ожиданиями окружающих, постепенно может подменить понятие индивидуальности идеальностью.

 Звучит похоже, правда? Так в чем же разница?

Индивидуальность — это развитие своих черт.  Идеальность — навязчивое стремление следовать навязанным обществом и окружением образцам. Перфекционист неустанно оттачивает себя как папа Карло полено, исходя из неприятия себя и претензий к своей не-идеальности.

Если ребенку в детстве не хватило тепла, а родители были критичными и авторитарными, один из сценариев — искать родительского одобрения. И тогда стратегией становится “заслуживать похвалу”, самой большой наградой — признание заслуг, а самым большим страхом — неудача. 

Постепенно эта модель переносится на все аспекты жизни. И вот уже любая задача, выполненная на 99%, приравнивается к провалу, обесценивая вложенные усилия.

Предлагаю пройти мини-тест — подумать над задачкой:

Участницы условного марафона похудения, назовем их Яна и Альбина, оставили отзывы после первой недели занятий. Исходные данные (вес, рост и возраст) у девушек примерно одинаковые.

Яна: Я похудела всего на килограмм. А лишних у меня еще 15… Настроение ужасное, мотивация на нуле, ведь я выполнила все задания, некоторые даже дважды, а результат никакой. На Дюкане я за неделю сбросила целых три кило. Зря повелась на рекламу 🙁

Альбина: Поздравьте меня! Первые полкило ушли! Правда не успела выполнить последнее задание, нагоню на следующей неделе. Чувствую легкость, хочется улыбаться без причины!

Как думаете, кто из девушек в итоге оказался ближе к идеальному весу? Правильно, обе))) Потому что Яна не сразу, но поняла, что чрезмерное стремление к идеалу отдаляет от него. Десяток ранее пройденных марафонов создали в ней избыточное напряжение, но и с этим можно справиться, приняв себя (для этого есть особые психологические практики).

А в ком из девушек вы узнали себя?

Если в душе откликается эмоциональная реакция Яны, вам стоит внимательнее проанализировать свои реакции на неудачи.

Существует здоровое стремление к успеху. Например, кто, выбирая продукты в супермаркете, намеренно возьмет испорченные? А вот если вы битый час не можете из двух яблок выбрать наиболее круглое, это перфекционизм и серьезный повод задуматься. 

Как завышенные требования к себе мешают похудеть?

 

Чтобы уберечься от ошибок и достичь идеала, перфекционист использует жесткий самоконтроль. Такая нагрузка на психику со временем вызывает постоянный дискомфорт, который сопровождается тревогой, усталостью, стрессом. На подготовленной длительным стрессом почве обостряются хронические заболевания, напряжение вызывает головные боли, слабость, чувство безнадежности.

Надо ли объяснять, что бьющий через край энтузиазм в начале процесса похудения при таком подходе довольно быстро иссякнет?

Следующий бич перфекциониста — критика. Она воспринимается чрезвычайно болезненно, наносит удар по самооценке, отнимает желание двигаться дальше. Особенно на фоне успехов других.

Если со стороны критиковать некому, перфекционист превосходно закритикует себя сам. Беспрестанный анализ своих результатов и обесценивание достижений — одно из непреодолимых препятствий для обретения стройного тела.

Личный опыт участницы программы «Прививка от лишнего веса»:

 

 

Виктория, 38 лет: Первые две недели программы для меня прошли на одном дыхании. Я усердно делала практики, избавлялась от вредных привычек, килограммы таяли. В чате другие участницы делились своими успехами, а мне это было не по душе. Мне казалось, что мои результаты не такие уж выдающиеся на фоне остальных.

Я взвешивалась ежедневно. И если цифры стояли на месте, у меня портилось настроение. Я грызла себя за лень и безответственность.  Несмотря на то, что Прививке запрещается самокритика, я грызла себя за лень и безответственность. Была уверена, что вложенных усилий не достаточно. Я закончила школу с медалью, ВУЗ с красным дипломом, поэтому была убеждена, что результат прямо пропорционален усилиям, и всегда можно еще немного поднажать.

Но вес начал возвращаться. Я не просила поддержки в чате участниц, у кураторов, у Галины. Сухо писала отчеты, что все плохо, находя внешние отговорки (ПМС, дела навалились, заболела). У меня не было эмоциональных сил, а рекомендации расслабиться и дать себе немного свободы — злили. Дико хотелось все бросить. Вредные привычки начали потихоньку возвращаться.

Как думаете, удалось ли Виктории выйти из кризиса обесценивания, преодолеть тягу к идеалу и похудеть? Читайте ниже.

4 шага к решению проблемы перфекциониста или как перестать изобретать калькулятор

Решение проблемы перфекционизма можно разбить на четыре этапа:

Шаг 1. Признание. Сказать уверенно и четко: «Да, я не идеален». При крайних формах перфекционизма даже такой простой шаг требует больших усилий.

Шаг 2. Дать себе разрешение не быть абсолютно идеальным. Произнести вслух: «Я даю себе разрешение быть идеальным на 80 (90, пусть даже 99)%». Пустая формальность? Вовсе нет. Подсознание превосходно считывает обращенные к себе слова. Главное, повторять их почаще и подкреплять действиями.

Здесь пригодится опыт разработчиков программы Excel. Честно сказать, я человек слов, а не человек цифр. С этой программой работаю минимально, она кажется мне дико сложной, а те, кто в ней прописывает сквозные формулы — небожителями.

Поэтому мне запомнился бизнес-кейс разработчиков программы, подсмотренный где-то в деловом журнале. Если верить истории, то программисты закладывали в Excel гораздо больше возможностей, чем программа реализует сейчас. И опаздывали к намеченной дате релиза программы. Тот из них, кто точно не был перфекционистом, принял решение выпускать программу на рынок как есть, без недоработанных супер-возможностей. И миллионы людей уже много лет пользуются программой, даже не подозревая, что они чего-то лишены.

Возможно, вы тоже всякий раз разрабатываете супер-программу там, где достаточно калькулятора?

Шаг 3. Прочувствовать свою неидеальность на уровне тела. Разрешить себе все, что запрещали в детстве. Измазаться грязью. Прыгать по лужам. Громко смеяться. Позволить себе проявлять эмоции, как бы глупо со стороны это ни выглядело.

Дело в том, что неприятие себя опирается на неприятие тела, а контакт с телом закладывается в возрасте, когда все это большинству из нас запрещали. 

Шаг 4. Взращивать индивидуальность, заниматься развитием творческих способностей. Главное, найти занятие, где не нужно никому доказывать, что ты лучший, ведь в творчестве нет четких критериев. 

На каждом из этапов важно искренне хвалить себя. За все, за каждую мелочь, за удачи и неудачи. Поднятая самооценка снижает потребность в одобрении, а значит, ослабляет синдром отличника. 

А вот и опыт Виктории. Конечно, в ее распоряжении были не только эти рекомендации, но и психологические практики в “Прививке от лишнего веса”. На сегодняшний день результат Виктории минус 40 кг. Она продолжает стройнеть и учиться любить себя, а пока согласилась поделиться личным опытом борьбы с перфекционизмом:

Признав свою неидеальность и разрешив себе быть такой, испытала облегчение: больше не нужно держать марку, контролировать себя. Я перестала взвешиваться каждый день. Иногда ужасно тянуло проверить, как идет процесс. Тогда уговаривала себя, что пусть лучше будет сюрприз к еженедельному отчету.

Сложнее было прочувствовать телом. Я не особенно любила пачкать лицо и руки, даже тесто для домашнего хлеба месила в перчатках. Помогли грязевые маски и ванночки, работа с землей для домашних цветов. Играла с дочкой в разрисовывание лиц декоративной косметикой. В игре даже легче почувствовать!

Самым сложным оказалось демонстрировать неидеальность. Я буквально заставляла себя признаваться в чате участниц, как идет процесс. Может потому, что взяла за правило ежедневно вечером записывать, за что хвалю себя, со временем стало легче. Я уже не стеснялась обращаться за поддержкой.

Раньше, когда я гналась за идеалом, я умудрялась создавать себе стресс даже там, где его не должно быть: не сходила в спа, как запланировала, — плохо; на тренировку опоздала — трагедия; сорвалась по шоколадке — вообще все пропало! В “Прививке” нет диет и тренировок, значит, нет стресса и срывов. И килограммы уходят потихоньку, зато уверенно. Энергии появилось масса: и начать писать, и затеять раньше казавшийся совершенно нереальным переезд…

Остановив беличье колесо стремления к идеалу, можно получить массу энергии, которая уходила на самоконтроль, самокритику и тщетные попытки стать совершенством. 

Удивительно, но с правом на не-идеальность путь к идеальному весу становится и короче, и приятнее. 

Хотите помириться с собой и стройнеть без срывов и самообвинений? Добро пожаловать в тест-драйв Прививки от лишнего веса.

 

Что вы думаете о перфекционизме? Поделитесь в комментариях или задайте ваш вопрос.

А на этом сайте вы найдете множество информации и инструментов это сделать.

Онлайн-курс

ПРИВИВКА

ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Читайте также:

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Ни для кого не секрет, что основная причина лишнего веса – переедание. Конечно, кто-то питается идеально и все равно набирает вес. С такими случаями нужно разбираться индивидуально на личной консультации. А большинству худеющих будут полезны советы против переедания.

читать далее