Лечение по назначению или медицина здесь бессильна

Тема женской психосоматики — очень чувствительная и вызывает массу смущения. Но разобраться в этом вопросе порой жизненно необходимо.

Поэтому сегодня поговорим о том,

  • почему хорошие врачи задают «плохие» вопросы
  • как распознать у себя психосоматику
  • какие проблемы «прячутся» в женском тазу

Выражение «все болезни от нервов» многими до сих пор воспринимается как шутка. А уж если врач начинает задавать «неудобные» вопросы про личную жизнь, работу и семью, вместо того, чтобы выписать направления на анализы или стопку рецептов — его профессиональные способности подвергаются сомнению. Особенно, если речь идет о такой деликатной теме, как женские заболевания.

Но врачи интересуются подробностями отношений и бытовыми проблемами не от скуки и желания покопаться в пикантных подробностях. И совсем наоборот — специалист, который задает такие вопросы, — думающий и прогрессивный врач, который признает возможную психосоматическую природу заболевания.

Психосоматическая медицина — направление на стыке медицины и психологии, которое изучает влияние психологического состояния на тело и наоборот. От слов «психе» — душа, «сома» — тело.

А без учета «души» лечение, прописанное телу, лишь на время снимет симптомы, а может и вовсе пройти впустую.

Ирина — преуспевающий врач, в разводе, сын-подросток — онкология груди. Как врач известной клиники, она имела возможность проходить обследования, в том числе в Германии, и до сих пор их проходит, чтобы раз в год убедиться — все хорошо, опухоль не возвращается. 

В процессе консультаций выяснилось, что более 10 лет она состоит в связи с женатым мужчиной намного старше себя. Ее мама была несчастлива в отношениях и выплескивала недовольство на дочь. Ирина запомнила, как та сильно ругала и даже ударила ее, забрав с детского дня рожденья от соседей. Ирина продолжала считать, что она «мешает», и во взрослом возрасте, и выбрала в мужья человека, который подтверждал ее мнение о себе. 

После развода она вступила в отношения с женатым мужчиной просто потому, что встретился человек, которому она оказалась нужна. Правда, наполовину — только в будние дни. Отношения, по ее словам, «тянули» из нее силы, но и прекратить их она не могла. Ведь ощущение «я женщина» очень важно. Однако, взять его можно не только из токсичных отношений.

В течение нескольких месяцев после консультаций Ирина рассталась с женатым партнером, сменила врачебную специализацию, о которой давно мечтала, но не осмеливалась, и вскоре открыла собственную клинику. А еще получила водительские права, купила красную машину, похудела, встречается с мужчинами-ровесниками и моложе себя.

А что же онкология груди? Диагноз снят вместе со «старой жизнью».

Можно ли самостоятельно определить, где причина проблемы — в тазу или в голове?

Проверьте себя по пунктам:

  • Заболевание возникло/обострилось на фоне стресса (особенно — хронического)
  • Лечение приносит лишь временное улучшение или совсем не оказывает эффект.
  • Наступает улучшение, если эмоциональное состояние выравнивается.

Если вы обнаружили у себя эти закономерности, то помимо традиционного лечения, нужно позаботиться о гигиене… вашего психологического состояния.

Нашу психику можно сравнить со сложным прибором. Женскую психику — со сложным прибором высокой чувствительности.

Как определить, с чем нужно разобраться, чтобы женский организм снова начал работать как часы?

Тело само подает нам сигналы и указывает на проблему.

 

 

Мы можем повлиять на нее, изменив негативные установки. Для этого есть психологические упражнения и, конечно, личная поддержка специалиста. 

Ниже вы найдете несколько ориентиров, которые помогут понять, 

О чем кричит нам тело. 

 

Болезненная менструация

О том, что вы не принимаете свою женственность, говорят сильные боли во время менструации. Чувство вины, страх все только усложняют. Часто это также связано со сложными отношениями с мамой.

Лишний вес вокруг половых органов (фигура-груша)

Лишний вес сам по себе является психосоматикой. А лишний вес, «прикрывающий» половые органы, может говорить о внутреннем ощущении беззащитности, желании прикрыть свою женственность и сексуальность.

Молочница

Выходит наружу, когда вы злитесь на себя из-за неправильных решений.

Вагинит

Возникает из-за совокупности эмоций: озлобленность на партнера, чувство вины на сексуальной почве, наказание себя. Используйте практики позитивного мышления, не собирайте внутри себя негатив.

Венерические заболевания

Чувство вины на сексуальной почве, подсознательное восприятие греховности женских органов. Если просить наказания, тело это и делает. Постарайтесь задать себе новый вектор, который поможет избавиться от болезни. Например, искать подтверждения того, что сексуальность может быть возвышенной.

Отсутствие оргазма или низкая чувствительность

Да, это не болезнь. Но это может служить началом серьезных заболеваний. Это явление встречается у многих женщин. Во время секса они ничего не чувствуют, или чувствуют, но очень слабо. В итоге: расслабления нет, оргазма нет, удовольствие не наступает.

Глобально могут быть вовлечены две причины (а нюансов, конечно, множество):

  • женщина считает себя недостойной удовольствия
  • женщина не может просто расслабиться на физиологическом уровне.

Болезни матки

Этот орган — самое сокровенное у женщины. Символ храма творчества и творения. Заболевания матки могут появиться, если вы не чувствуете и не принимаете свое тело. Истоки неприятия как тела, так и женственности — в детстве и прорабатываются с психологом.

Проблемная менопауза

Здесь основной страх у женщин — страх утраты привлекательности, страх старения, нелюбовь к себе. Специальные психологические практики помогут без потерь перейти в пору женской зрелости.

Авторы, которые пишут о психосоматике, предлагают решать вопрос с помощью аффирмаций. Как психолог, который уже более 15 лет работает с темой психосоматики, считаю этот подход несколько… детским. От многократного повторения аффирмаций без вытаскивания из психики и из тела психологических причин вагинит, психогенное бесплодие, лишний вес и прочие симптомы сами собой не исчезают. Но лечить тело через голову — можно и нужно.

Проявления женской психосоматики — очень обширная тема.

Приглашаем ее продолжить на открытом эфире в воскресенье 29 марта в 11:00 мск. 

Специально для вас мы пригласили врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, маму 3-х детей Юлию Меньшикову, чтобы обсудить деликатные вопросы женской психосоматики.

В том числе и лишнего веса. Он, как известно, тоже является одним из сигналов тела о психологическом дискомфорте. 

В эфире розыгрыш личной онлайн-консультации врача акушера-гинеколога. 

Приходите, будем разбираться вместе!

Читайте также:

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Ни для кого не секрет, что основная причина лишнего веса – переедание. Конечно, кто-то питается идеально и все равно набирает вес. С такими случаями нужно разбираться индивидуально на личной консультации. А большинству худеющих будут полезны советы против переедания.

читать далее