ПережИвание

и пережЕвание

Заедать стресс свойственно 30% людей независимо от веса, а среди женщин с лишним весом, заедающих переживания уже 60%. Кто-то в стрессе теряет аппетит, кто-то наедает килограммы. И то, и другое — эмоциональная зависимость от еды.

В сегодняшней статье о том:

  • Почему мы так склонны пережевывать переживания.
  • Является ли стресс вашей причиной набора лишних кг, или причина в чем-то ином
  • Какие есть способы борьбы со стрессом.

Истинная природа стресса

    Стресс — это реакция организма на нестандартную ситуацию, которая помогает с этой ситуацией справиться. Как в каменном веке — перед лицом опасности бей или беги. Стресс мобилизует организм, в кровь выбрасывается адреналин, который задуман для того, чтобы выплеснуться в действие — бей или беги. Но наши сегодняшние стрессы другого рода. Они не предполагают таких действий.

Сегодняшние стрессы это:

  • начальник завалил работой и давит со сроками, приходится работать в состоянии аврала,
  • поругалась с мужем,
  • на улице дождь и машина окатила ваше новое платье.

Стресс может быть как разовым крупным, так и чередой продолжающихся мини-стрессов. Например, когда вы “загоняете себя”, работаете без отдыха, зацикливаетесь на проблеме. И чтобы отвлечься, руки тянутся к холодильнику за вкусненьким, обычно сладким или в любом случае вредным. От этого мы получаем дозу радости и удовольствия и закидываем в рот все подряд снова и снова.

Вернемся к гормонам стресса — они выбрасываются в кровь и не расходуются в физическое действие. На этом фоне ухудшается переваривание пищи, поэтому бесконтрольный прием пищевого допинга легко может привести к ожирению.

Способы снижения стресса:

Во время стресса повышается уровень адреналина и истощаются физические и эмоциональные ресурсы организма. Чтобы их восполнить, адреналин лучше всего “пережигать” — то есть выпустить его туда, куда он и предназначен — в физическое действие. Бить, наверное, не будем, а вот бегать — в самый раз.

Способ №1. Физическая активность.

В качестве профилактики заедания проблем и в качестве sos средства хороша любая физическая активность. Пробежка, приседания, поколотить грушу, смять или порвать бумагу. А для профилактики делайте зарядку по утрам, вставайте на ролики, танцуйте во время готовки. Спорт — лучший антистресс, он заряжает. И всегда можно найти тот вид физической активности, который подойдет именно вам.

Какая физкультура нужна для снижения веса — читайте на нашем сайте.

Способ №2. Медитации.

Медитации это отличный доступный способ снижать уровень стресса. Доказано, что регулярная медитация с особенным дыханием помогает справиться даже с хронической депрессией, а это гораздо гораздо хуже вашего регулярного стресса. Даже 1 минута осознанного дыхания в день уже приносит значительное облегчение!

А 10-15 мин в день достаточно, чтобы погрузиться в настоящий целебный транс.
Можно же найти 10-15 минут в день для себя, а если вам жалко этого времени — подумайте, сколько времени, сил и денег вы потом потратите, чтобы избавиться от лишних кг.
Самая простая медитация — это уединиться в тихом месте в расслабленной позе и представить, что вы оказались в самом приятном месте, где вам тепло, комфортно, защищенно. И представьте, что вы находитесь там столько, сколько вам захочется — хоть целый год — на уровне воображения это возможно. Дышите глубоко. Это важно!

Способ №3. Дыхание.

Обычное дыхание обычного человека и без того неглубокое, а в стрессе диафрагма зажимается, и дыхание становится совсем поверхностным. Чтобы дать мозгу сигнал, что все хорошо, опасности нет, адреналин не нужен, — достаточно несколько минут глубоко подышать.

Способ №4. Витамины.

Необязательно превращаться в зомби на таблетках. Обычные витамины хорошо поддержат организм и психику. Витамины группы В, токоферол, ретинол, магний, жирные кислоты Омега 3, обычная аскорбинка и другие антиоксиданты — все они разным образом с разных сторон влияют на стресс. А еще съешьте апельсин или дольку лимона после стрессовой ситуации — и привычка “заедать” вскоре вас покинет.

Сводка способов борьбы со стрессом:

Вместо того, чтобы бежать к холодильнику, попробуйте:

  • побежать в другую сторону)))
  • подышать глубоко в течение минуты,
  • умыться холодной водой или принять душ,
  • прогуляться на свежем воздухе,
  • принять расслабляющую ванну с эфирными маслами (лаванда, мята),
  • выпить травяной чай (с ромашкой, мелиссой, душицей),
  • поплакать, если хочется — слезы смывают стресс,
  • заняться любимым делом
  • попроситься на ручки — ну или обняться с любимым человеком))) да даже самой себя обнять!
  • подумать о чем-то более высоком и глобальном — например, о глобальных проблемах человечества, рядом с которыми ваш стресс — лишь досадное недоразумение.

А какие способы снятия стресса используете вы — поделитесь в комментариях

Кстати, ожирение — проблема №1 в списке глобальных проблем человечества. А на третьем месте — голод. Вот такие мы, человеки, парадоксальные.

Онлайн-курс

ПРИВИВКА

ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Старт 1 сентября

Читайте также:

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Ни для кого не секрет, что основная причина лишнего веса – переедание. Конечно, кто-то питается идеально и все равно набирает вес. С такими случаями нужно разбираться индивидуально на личной консультации. А большинству худеющих будут полезны советы против переедания.

читать далее