Спокойствие, малыш, только спокойствие!

Или как связаны чувство внутренней безопасности и вес

Чувство внутренней безопасности — это базовая потребность человека. Она берет свои истоки из утробы матери с ее ощущением комфорта, доверия, стабильности, когда ни о чем не нужно тревожиться, и еда поступает автоматически.

В сегодняшней статье о том:

  • Как сохранить чувство безопасности во взрослой жизни.
  • Как сделать так, чтобы отсутствие внутренней стабильности и защищенности не повлияло на ваш вес.
  • 3 совета, которые помогут снять тревожность, быть спокойнее, ощущать себя в безопасности и не набирать лишние кг.

Вернемся к истокам…

9 месяцев в утробе матери мы были в самой безопасной среде на свете, — в тепле и уюте, в постоянстве внутренней среды вне зависимости от внешних факторов. И не нужно было заботиться о пропитании — еда поступала сама собой, через плаценту. А потом в один момент все поменялось — психологи называют это “потерянный рай”.

 

Момент появления на свет — момент максимальной беззащитности. Ребенок кричит — и его дают маме. Ребенок узнает ритмы маминого тела и в момент прикладывания к груди все воспоминания об утраченном рае связываются с едой.

Дальше в младенчестве базовую потребность в безопасности помогает восполнить мама. Если младенец плачет — причиной совсем не обязательно будут мокрые пеленки или голод. Он может плакать просто потому что ему страшно и он не чувствует себя защищенным. Но большинство видов детского плача родителями почему-то интерпретируется как потребность в еде.
И мама, чтобы успокоить ребенка, в первую очередь дает ему грудь, соску или бутылочку с молоком. Так закрепляется связка безопасности сначала с сосанием, а затем вовсе с едой. К тому моменту, когда человек в состоянии сформулировать свои потребности, у него уже прочно закрепилась ассоциация “когда я ем — я в безопасности”, а отслеживать свои истинные потребности он уже прочно отвык.

Вы догадываетесь, что это может стать одной из причин лишнего веса?

Мы вырастаем телом, нам выдают паспорт, который должен засвидетельствовать зрелость и готовность к взрослым поступкам, но психологически заложенная с раннего детства программа продолжает возвращать нас в детское состояние.

Если происходит какой-то разлад в отношениях, расставание, проблемы на работе или финансовый кризис или любая другая ситуация, которая включает состояние беззащитности. Тогда мы тащим в рот еду, чтобы унять тревожность привычным для подсознания детским способом.

Находиться в состоянии тревоги, а то и страха, для подсознания опасно, и оно встает на нашу защиту — включает программу, которая срабатывала в детстве. И мы начинаем есть, чтобы защититься. Заодно и наеденные килограммы дают иллюзию защищенности. Ведь в природе, чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно быть либо большим, либо спрятаться. И то, и другое дает лишний вес, потому что под жиром можно спрятаться. Это странно звучит, но это психологическая реальность.

Напишите в комментариях, замечали ли вы, что чувствуете себя спокойнее, когда что-то жуете? Что после еды вы расслабляетесь, проблемы как бы отодвигаются? Мерные жевательные движения и сам факт, что во рту что-то есть, меняют ваше состояние. Чувство защищенности возвращается. И в свете проблем дня сегодняшнего, очень хочется к маме на ручки или хотя бы в детский сад — пусть даже спать днем и есть манную кашу. Знакомо?

Получается, что мы переедаем, чтобы защититься. Что же в этом случае делать?

Три совета, которые помогут снять тревожность, быть спокойнее и ощущать себя в безопасности:

 

Совет №1

Опознать тревожность можно по потребности постоянно что-то жевать, кусочничать. Чувство тревоги выбирает мелкую еду — конфетки, семечки. Когда чувствуете нарастание тревожности или потребность пожевать — выбирайте низкокалорийные продукты, которые можно долго держать во рту, рассасывать. Например, низкокалорийные леденцы..

Совет №2

Снизить тревожность поможет глубокое дыхание. Сделайте 7-10 глубоких вдохов и выдохов.
Совет №3

Чтобы включить осознанность, задавайте себе вопросы: “О чем конкретно я тревожусь? Что самого страшного может произойти? Почему меня это пугает? Как мне поможет эта печенька?” Когда включается осознанность, тревога отступает.

Чтобы снизить тревожность и кусочничанье, важно научиться доверять. Доверять себе, людям, событиям. Доверять — значит перестать контролировать. Все попытки сверхконтроля обречены на тревогу и нестабильность, потому что проконтролировать ВСЁ невозможно!

Вы зададите сакраментальный вопрос: Как? Как научиться доверять? Нет одной конкретной техники. Но поднять базовое чувство безопасности можно, и это не так сложно, как кажется. Вам поможет психолог или хорошая психологическая программа.

 

Онлайн-курс

ПРИВИВКА

ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Читайте также:

3 мифа про обмен веществ, которые мешают вам худеть

3 мифа про обмен веществ, которые мешают вам худеть

“У меня замедленный обмен веществ!”, “При похудении обвиснет кожа!”, “Для снижения веса нужно отказаться от еды и заниматься спортом с утра до вечера, — я на такое не способна!”, “И вообще, в моем возрасте не худеют!”
Слышали такое? А может, и сами такое себе говорите?

читать далее
Читмил: помогает ли он худеть

Читмил: помогает ли он худеть

Все знают, что красота, стройность, молодость на 70% зависят от того, что мы едим. И вот вы уже составили подходящую диету без сладкого, жирного, мучного — и что дальше? А дальше вам приходится гулять в супермаркете между прилавками с зеленым салатом, тоскуя по кексам, колбасе и, шоколадкам….

читать далее
Рецепт пирога женского счастья. Или для чего вам лишний вес?

Рецепт пирога женского счастья. Или для чего вам лишний вес?

Быть стройной и нравиться мужчинам, а прежде всего себе, хочет, пожалуй, каждая женщина. Только кто-то ни в чем себя не ограничивает и не поправляется, а кто-то набирает лишний вес только “понюхав булочку”. И при этом мы всегда находим разумное объяснение: “кость широкая”, обмен веществ замедленный, плохая наследственность, стресс, нет времени на занятия спортом… “Причина” всегда найдется!

читать далее