Читмил: помогает ли он худеть

Все знают, что красота, стройность, молодость на 70% зависят от того, что мы едим. И вот вы уже составили подходящую диету без сладкого, жирного, мучного — и что дальше? А дальше вам приходится гулять в супермаркете между прилавками с зеленым салатом, тоскуя по кексам, колбасе и, шоколадкам….

В сегодняшней статье о том:

  • Что такое читмил — повод для радости сидящих на диете?
  • Помогает ли он худеть — обсудим за и против.
  • Вы получите 3 совета о том, как правильно читмилить без вреда для фигуры и здоровья.

Читмил — что это?

Чтобы облегчить себе строгие пищевые ограничения, используют, читмил, который позволяет немного нарушить свою диету на законных основаниях.

Читмил в переводе с английского означает еда-обманка, специально спланированная вредная желанная еда. А представляет он из себя 1 прием пищи, когда вы едите, что хочется, а не то, что надо.

Делать это рекомендуется 1 раз в неделю (для людей с малым % жира) или раз в 2-3 недели (для людей с большим % жира). В этот прием пищи можно есть все что угодно. То о чем вы бредили голодными ночами, вы можете себе позволить. естественно в пределах разумного. Здорово, правда?

Важно! Перекус — это не читмил!

Читмил предполагает полный отказ от всяческих «перехватов» конфеток, печенек и всего подобного. Из таких вроде бы малых вещей складываются очень большие и калорийные приемы пищи. Например, погрызть семечки — это не безобидная забава, а плюс 24 кг в год, если вы забавляетесь с пачкой семечек каждый день. Читмил — это награда за то, что вы смогли в течении недели питаться полезной едой, даже если она вам не очень нравится.

Чем читдей отличается от читмил?

Есть понятие читмил, а есть читдэй — то есть целый день, когда вы питаетесь так, как хочется. Его еще называют “загрузочный день”.

Диетологическая теория вокруг читмила заключается в том, что загрузочные дни увеличивают выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство голода и сытости. На фоне ограничений в калориях читдни повышают ваш метаболизм. 

Это, в свою очередь, должно заставить ваш организм сжигать больше калорий после переедания. Однако, насколько лептин контролирует массу тела — вопрос спорный. Увеличивается ли производство лептина после чит-дня, до конца неясно. Считается, что переедание повышает метаболизм вашего тела не более чем на 3-10% в течение максимум 24 часов. То есть, чтобы разогнать засчет читмила обмен веществ, пищевые загрузки пришлось бы устраивать через день, а это уже перебор калорий.

Как связаны читмил и психология

Основным эффектом читмила является психологическая помощь в удержании диеты. Это как выпустить пар из чайника. Когда вы ограничиваете себя определенным набором продуктов и подсчетом калорий, внутри нарастает напряжение. Если не дать ему выход, у чайника сорвет крышку. Чтобы этого не случилось, у чайника есть носик, а у худеющих — читмил. Ведь диета — это запрет, а любой запрет всегда хочется нарушить.

Пищевой срыв — ничто иное как бунт против запретов.

Помимо воли вы устраиваете пищевой бунт, потом чувствуете вину, снижается самооценка, на фоне еще и этого стресса растет кортизол, обмен веществ замедляется.

А если вы дадите себе один законный день непослушания, в который можете есть абсолютно все, то у вас будет меньше желания нарушать диету на протяжении недели.  Морально-психологический настрой еще и повысится, компенсируя перебор калорий. Плюс растет самооценка от ощущения, что у вас все под контролем.

Правда, есть нюансы. Кому-то читмил помогает придерживаться здорового плана питания в остальные дни. А кто-то не может думать ни о чем другом от одного загрузочного дня до другого. И кстати это показатель того, насколько здорова ваша диета. Если в читдэй срывает тормоза, значит, в остальные дни слишком закручены диетические гайки. Подумайте об этом.

Чем строже правила, тем ближе срыв.

Еда-обманка спасает, но не кардинально. И особенно нужно быть осторожным с читмилом тем, у кого повышен уровень сахара, холестерин или давление. 

В целом, как психолог я за читмил в рамках разумного. Когда разумна ваша диета, точнее, вы придерживаетесь здорового плана питания, а не временной диеты с серьезными ограничениями, тогда и читмил остается разумным — для хорошего настроения и психологического эффекта разгрузки. 

3 правила, как правильно читмилить

 

Правило №1  

Когда вы сидите на диете и по плану у вас в субботу читмил, то не храните еду, которую вы будете есть в эти дни. Потому что она соблазняет вас заранее и скорее всего не доживет до часа Х. Лучше в назначенный день пойти и купить то, что вам захочется в этот момент.

Правило №2
Постарайтесь не «читмилить» перед телевизором или компьютером. Ваша цель — утолить свою потребность во вкусняшках, так получите удовольствие по полной, фокусируясь на виде, запахе, вкусе еды. Когда фокус внимания размыт, вы и съедите до 5 раз больше, и удовольствия не получите. Это же правило справедливо для любой еды.

Правило №3

Ведите учет. Вы жаждете мороженого? Тогда побалуйте себя по плану! Ведь читмил отличается от пищевого срыва именно тем, что читмил вы запланировали, а срыв случился сам собой помимо вашего желания. 

А раз речь про план, то заранее внесите в дневник питания или в приложение в телефоне — чем именно вы планируете читмилить, и сколько это в калориях, белках-жирах-углеводах. Вам можно перебрать калорий сегодня, но учет-контроль никто не отменял, в этом и принцип читмила.

Я не призываю вас к читмилу. У каждого свое мнение на этот счет. Но попробовать стоит, ведь «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Итак, диетологические обоснования читмила спорны, его основное преимущество – это психологическая разгрузка в тот момент, когда вас пока еще тянет на нездоровую еду.

Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы читмилить, и что вы думаете о пользе или вреде читмила.

Гораздо эффективнее избавиться от тяги, чтобы на диете сила воли вам не понадобилась. И это совершенно реально сделать за счет психологических практик работы с подсознанием в проекте “Прививка от лишнего веса”.

Онлайн-курс

ПРИВИВКА

ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Старт 19 сентября

Читайте также:

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Ни для кого не секрет, что основная причина лишнего веса – переедание. Конечно, кто-то питается идеально и все равно набирает вес. С такими случаями нужно разбираться индивидуально на личной консультации. А большинству худеющих будут полезны советы против переедания.

читать далее