Как правильно начать стройнеть, чтобы не закончить раньше времени

Сколько прекрасных начинаний заканчивались, даже не начавшись.
В том числе планы похудеть к лету, к Новому Году, ко Дню Рожденья и вообще похудеть!

Из сегодняшней статьи вы узнаете простые советы, которые помогут правильно начать, чтобы не бросить. Без насилия, без запретов, — по уму.

Советы «правильной» стройности

Совет №1.
 
Начните с диагностики

Вес это еще не все. Важно знать состав тела, то есть соотношение жировой, мышечной, костной массы, воды и другие показатели. Умные весы рассчитывают вам и основной обмен. Сделать анализ состава тела можно почти в любой клинике или у диетолога, в фитнес центрах, а можно на домашних весах с жироанализатором, которые сейчас есть у многих.

Нужно ориентироваться по калорийности рациона, и биологический возраст — тоже интересно знать, сколько лет вашему телу физически. Подскажу, что этот параметр зависит от увлажненности тела, поэтому начинайте пить воду и молодейте.

Ориентируйтесь не только на изменения в весе, но на соотношение жировой и мышечной ткани. Часто вы можете увидеть, что вес не снижается, хотя объемы уходят. При анализе состава тела вы тогда заметите, что растет мышечная масса — это очень здорово!

В идеале, конечно, попасть на прием к врачу, — возможно, именно вам потребуется сделать какие-то анализы. Диетолог поможет найти проблемные места в питании. Часто я слышу: “Да я сам/сама диссертацию могу написать на тему правильного питания”, — а по факту оказывается, что человек при этом нарушает самые базовые принципы питания.

Диетолог поможет обнаружить эти нарушения и скорректировать их. Причем, не просто на уровне — ешьте больше белка, меньше углеводов — а подобрать систему питания под вас, под ваш образ жизни и привычки.

Совет №2.
Плохое убрать, хорошее добавить

Мы все знаем, что вредно, а что полезно. Ваша задача постепенно сокращать вредное и добавлять полезное в вашем питании и образе жизни.  Без насилия, без рекордов. Не надо ставить цель каждый день бегать по 5 км, если до сих пор вы вообще не отрывались от дивана. Вас хватит на день-два. А вот поставить цель гулять вечерами в удовольствие — уже посильно. 

Так же в еде:

  • добавьте больше клетчатки, овощей во всех видах (кроме картофеля),
  • замените шоколад и прочие сладости на их более-менее полезные альтернативы: желе, мед, сухофрукты, свежие фрукты в небольшом количестве,
  • принимайте витамины,
  • выпивайте достаточное количество воды,
  • если поздно ложитесь или поздно встаете, попробуйте постепенно менять график на более здоровый.
Совет №3
Запреты под запретом

Наша психология такова, что любой запрет влечет за собой срыв. Не запрещайте себе определенную еду. Разрешите, только меньше обычного, реже обычного. Подключайте психологические практики, чтобы вам просто не хотелось этого.

Например, как только захотели съесть порцию десерта, спросите себя:
“Как это продвигает меня к моей цели?”,
“Для чего мне десерт?”
“Что мне это даст?”

Да, вкусно, да, удовольствие. А как еще я могу получить удовольствие? Найдите для себя то, что вас удерживает от десерта. Например, мне помогает фраза, что голодом лечат, а от сахара умирает больше людей, чем от наркотиков. Кстати, это реальный факт.

Совет №4.
Поддержка

Мы существа социальные. Люди, которые нас окружают — наши близкие, друзья, одноклассники и сокурсники, знакомые, коллеги — определяют наше поведение и наши привычки. Вспомните фразу «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».. Поэтому, когда речь заходит о мотивации, наши социальные связи оказываются сильнее генетических.

То есть не говорите себе — у меня наследственность. Дело не в генах, а в привычном окружении. А окружение можно изменить! Найдите свою группу поддержки — подругу, друга, коллег по работе.
Совет №5.
Сделайте что-то прямо сейчас

Любое решение получает вдвое больше шансов на реализацию, если вы приступаете к действиям сразу. Поэтому прямо сейчас составьте план простых действий, с которых вы начнете процесс снижения веса (или что еще вы внедрите, если процесс уже идет) — и поделитесь ими в комментариях.

Онлайн-курс

ПРИВИВКА

ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Старт 1 сентября

Читайте также:

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Ни для кого не секрет, что основная причина лишнего веса – переедание. Конечно, кто-то питается идеально и все равно набирает вес. С такими случаями нужно разбираться индивидуально на личной консультации. А большинству худеющих будут полезны советы против переедания.

читать далее