Тест брокколи.

Или как справится с перееданием

В сегодняшней статье о том:

  • как отличить эмоциональный голод от физического голода. Вы узнаете про тест Брокколи.
  • 3 “золотых” правила, каких следует придерживаться, чтобы не переедать и стройнеть.

Как отличить эмоциональный голод от физического?

Вы наверняка уже слышали, что одна из часто встречающихся причин избыточного веса заключается в том, что мы часто путаем эмоциональный голод с физическим. Чтобы избежать переедания, необходимо в первую очередь научиться различать два вида голода.

Физический голод, как правило, постепенен.

Вот как это происходит:

  • организм посылает вам сигналы о том, что ему необходимо подкрепиться (урчание в животе, к примеру). У кого-то может заболеть голова или проявятся еще какие-то симптомы.
  • вы смотрите на еду с аппетитом в глазах и даже готовы съесть пищу, которую не особо-то любите.
  • после того, как вы утолили физический голод, вы чувствуете себя сытым и довольным.
  • физический голод закономерно возникает через 4-5 часов после еды. Если вы при этом чем-то увлечены или, наоборот, находитесь в стрессе, т.е. вас отвлекают какие-то переживания — позитивные или не очень — то другие гормоны могут блокировать сигналы голода. Но организм истощает запасы питательных веществ через 4-5 часов после еды. Поэтому диетологи советуют питаться 4 раза в день.

Эмоциональный голод приходит внезапно как мысль или желание.

И вот как можно его определить:

  • вы хотите что-то съесть
  • и не просто съесть хоть что-нибудь — а ваш организм требует чего-то определённого (шоколадную конфету, кусок торта либо мороженое, например).
  • вы можете есть и при этом не чувствовать насыщения, потому что эмоциональный голод невозможно удовлетворить едой.
  • а после того, как съели, — часто испытываете чувство вины.

Почему так происходит?

Потому что на самом деле голоден не ваш желудок, а ваши эмоции. Например, вам нужно снять стресс, приглушить беспокойство, сгладить чувство одиночества или тревогу. А возможно, вы ищете удовольствия, хотите побаловать себя. То есть при эмоциональном голоде вы хотите вовсе не еды, она просто выступает заменой тому, чего вы хотите на самом деле.

Если замечали, что часто едите без голода, напишите в комментариях, какие переживания вы “кормите”. И читайте комментарии других — возможно, это поможет вам узнать вашего врага в лицо.

А сейчас хочу с вами поделиться простым, но действенный способом, который поможет вам определить, какой голод (физический или эмоциональный) вы испытываете — это ТЕСТ БРОККОЛИ.

Когда вам в следующий раз покажется, что вы голодны, задайте себе простой вопрос:

«Так ли я сейчас голоден, что готов съесть сырую брокколи прямо сейчас?»

Если ваш ответ «да», то вы испытываете физический голод. Когда вы испытываете физический голод, любая пища кажется вам аппетитной и привлекательной. В этот момент вам обязательно нужно поесть.
Если же вы ответили «нет», то у вас эмоциональный голод. Вы хотите при помощи еды избавиться от стресса, тревоги, ну или вам просто скучно.
.

Теперь, когда вы определили причину своего голода, вот несколько советов, как снизить эмоциональный аппетит:

Совет №1. Отыщите эмоциональные ловушки, в которые вы попадаете.

Какие это могут быть ловушки:

  • стресс,
  • сдерживаемые эмоции, например, вас обидели, а достойно ответить было нельзя, и пришлось “проглотить обиду”,
  • привычки из детства, например, доедать все, что положено на тарелку,
  • социальные привычки, традиции, например, чайные посиделки с коллегами.
    Для того, чтобы определить именно свои ловушки, важно понаблюдать за собой. Это можно сделать, начав вести дневник наблюдений за настроением и едой. Записывайте в дневник не только то, что вы съели, а еще и причину, по которой вы зашли на кухню и потянулись к еде.

Как можно чаще при эмоциональном голоде задавайте себе вопрос:

  • Что я сейчас чувствую?
  • Что меня расстроило?
  • После чего я потянулась к еде?

Через какое-то время вы сможете понять истинные причины переедания, которые подталкивают вас к поиску гастрономических удовольствий.

Совет №2. Найдите другие удовольствия для своих чувств.

Чтобы удовлетворить эмоциональный голод, вы должны найти другие способы порадовать себя и получить положительные эмоции.

  • Вы легко справитесь с чувством одиночества, если позвоните другу, пригласите гостей, поиграйте со своей собакой или кошкой. Отправьтесь в развлекательный центр, посетите роллердром, каток, кинотеатр — проведите день среди людей — смените картинку! Эмоциональный голод будет удовлетворен новыми впечатлениями
  • Внутреннее напряжение или переживания лучше снимать телесными удовольствиями — чашкой горячего чая или аромаванной с приятной музыкой. Танцы, бег, йога — также подойдут для расслабления и снятия стресса. В общем, любое физическое движение или телесные ощущения перемещают фокус с эмоций в тело, и эмоциональный голод проходит.
  • Грусть и скуку поможет развеять переключение. Например, хорошая книга, комедия, прогулка на свежем воздухе, ваше хобби.

Что помогает переключиться вам — поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И опять же — читайте то, что пишут другие, чтобы почерпнуть идеи.

Совет № 3. Поддерживайте здоровый образ жизни.

Упражнения, сон и здоровый образ жизни помогут вам справиться с трудным периодом без заедания эмоций.

    • Утренняя гимнастика и физическая активность творят чудеса. Если вы уже активны, поищите новые упражнения, ведь новые движения помогают думать по-новому и менять психологическое состояние.
  • Высыпайтесь. Полноценный сон с отбоем до полуночи и ранним подъемом даст вам прилив энергии и сил, что поможет контролировать аппетит и уменьшить тягу к еде.
  • Отдыхайте в течение дня. Разрешите себе каждый день, хотя бы час отдыха и времени для себя — например, после работы расслабиться и отдохнуть или погулять или сделать себе массаж или встретиться с друзьями.

Cправиться с эмоциональным голодом вам вполне по силам. Почаще представляйте себе сырую брокколи — и ешьте, когда действительно голодны.

О том, как накормить эмоции без лишних калорий, читайте в других наших статьях:

Онлайн-курс

ПРИВИВКА

ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Старт 1 сентября

Читайте также:

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем Или 5 советов против переедания

Ни для кого не секрет, что основная причина лишнего веса – переедание. Конечно, кто-то питается идеально и все равно набирает вес. С такими случаями нужно разбираться индивидуально на личной консультации. А большинству худеющих будут полезны советы против переедания.

читать далее