Как меньше есть, не заклеивая рот скотчем.

Или 6 советов против переедания

Ни для кого не секрет, что основная причина лишнего веса – переедание. Конечно, кто-то питается идеально и все равно набирает вес. С такими случаями нужно разбираться индивидуально на личной консультации. А большинству худеющих будут полезны советы против переедания.

Поэтому, в этой статье мы продолжаем тему снижения веса без диет и тренажеров, за счет подсознания. И вы узнаете:

  • к какой категории передающих вы относитесь,
  • 6 советов о том, как сократить переедание без усилий воли, не заклеивая рот скотчем.

Что такое переедание?

Казалось бы, ну что здесь такого, переел и все. Но если поступать так часто, то в переспективе лишний вес, особенно с возрастным замедлением обмена веществ, чувство вины и вторичный стресс в связи с нарушенным режимом питания, и понеслось по замкнутому кругу.

 

Переедание — это не обязательно употребление большого количества пищи. Это — употребление избыточного для данного организма количества пищи. Превышение всего на 100 ккал в день (это две шоколадные конфеты или полпорции мороженого) приводит к прибавке 5 кг в год. А если конфет было не две?

Давайте разберемся, к какой категории переедающих вы относитесь. Одни переедают ситуативно — например, в праздники, в гостях у мамы или бабушки, на дне рожденья и тд. Здесь важно как можно быстрее вернуться к обычному режиму питания и жизни. На нашем сайте вы найдете супер-практические статьи о том, как не переесть в праздники и быстро вернуть форму.

Другие переедают систематически. Вот для второй категории людей еда является чем-то большим, чем БЖУ. Тут еда становится заменой общения, секса и психотерапевта. Вы догадываетесь, о чем я говорю. Наверняка, если не вы сами, то кто-то вокруг вас имеет в той или иной степени зависимость от еды. Кто-то заедает годовой отчет, кто-то еженедельные стрессы, кто-то просто не чувствует себя сытым, если после обеда не съел те самые 2 конфетки, которые приводят к набору 5 кг в год.

5 советов для людей, которые эмоционально зависимы от еды.

Совет №1 Любите себя и еду

Да, да, вы не ослышались! Важно любить еду и входить с ней в контакт не только желудком. Об этом читайте в другой статье на нашем сайте «Влюбленные в еду». Наряду с едой важно полюбить также себя. Почувствуйте разницу: когда вы ограничиваете себя в еде, птч вы на диете, вы это делаете из любви к себе или из претензий к себе? Скорее, второе, правда?

Когда вы заедаете грусть или скуку — вы делаете это из любви к себе или из жалости к себе? Это не одно и то же, жалость это деструктивное чувство. Вспомните, в каких ситуациях вы заедаете и проверьте эти ситуации на любовь к себе. Думаю, вы почувствуете разницу.
А важно менять отношение и стройнеть из любви к себе. Вы спросите Как, и когда вы придете в одну из наших программ снижения веса через психологию, через подсознание, вы это прочувствуете на себе, как вам больше самим не захочется жалеть себя едой или занимать время едой или заедать стрессы, потому что, что было для вас стрессом, просто перестанет вас трогать.

Прежде чем выбрать еду или начать готовить обед, подумайте не только о том, что будет для вас вкусным, но и том, что будет полезным для вашего тела, что вы хотите дать своему здоровью.

Исследования показывают, что люди, которые перед обедом осознанно задают себе вопрос «Что бы съесть полезное?» (обратите внимание: Не что бы такого съесть, чтобы похудеть, а что бы такого съесть полезного)-, такие люди выбирают менее вредную еду и наедаются меньшими порциями.

И вот простое психологическое упражнение: спрашивайте перед едой свой желудок, готов ли он принять и переварить выбранную вами еду в выбранном количестве. Даже если вы не услышите воображаемый ответ от своего желудка, сам по себе вопрос поможет включить пищевую осознанность. А вдруг и услышите голос желудка, который скажет: Давай не будем есть гамбургер, мне так сложно это переварить))) По крайней мере, прислушайтесь.

Совет №2 Используйте маленькие тарелки
Соотнося объем пищи с объемом тарелки вы можете обмануть мозг. Равное количество еды на большой и маленькой тарелке дает разное ощущение насыщения. Год от года объем средней тарелки, которую вы можете купить для домашней сервировки или на которой вам подадут еду в ресторане, увеличивется, поощряя нас есть больше. Не поддавайтесь на пищевую провокацию, дома ешьте из маленьких тарелок, это поможет наедаться меньшим количеством пищи. В экспериментах с так называемой бездонной тарелкой испытуемым предлагали оценивать степень насыщения супом.

Только одним испытуемым суп подавали в обычных тарелках, а другим в тарелки суп подавался под давлением из замаскированной емкости. Съев одинаковый объем супа одни чувствовали себя сытыми, а другие на вопрос — насколько вы чувствуете сытость, отвечали — как я могу быть сытым, я же только полтарелки съел. То есть пока глаза не “наелись”, мозг не получает сигнал о сытости. Используйте этот трюк себе на пользу, ешьте из десертных тарелок.

Совет №3 Экспериментируйте с цветом посуды

Размер имеет значение и цвет имеет значение. В случае совпадения цвета посуды с цветом блюда, то есть когда еда маскируется под цвет тарелки, человек съедает на 20% больше. В эксперименте добровольцы ели спагетти двух видов — с белым сливочным и красным томатным соусом с тарелок белого и красного цвета. 

У участников эксперимента была возможность выбрать из двух блюд. Оказалось, что когда люди сервировали себе томатную пасту на красной тарелке, а сливочную — на белой, порция была от 17 до 22% больше, чем у тех, чья еда по цвету контрастировала с тарелкой и ее было лучше видно. Ученые обсуждают, в чем причина. То ли цветовой контраст служит для мозга стоп-сигналом. То ли как в эксперименте с бездонной тарелкой, глаза не наедаются, когда еду хуже видно на тарелке близкого цвета. В любом случае, вывод таков, что имеет смысл купить себе тарелки ярких или темных цветов — это позволит сделать контрастными такие весонабирательные продукты белого цвета как макароны, рис и картофель.

Известно, что посуда и в целом оформление кухни в холодных синих тонах снижает аппетит.

С другой стороны, жизнерадостные природные цвета от зеленого до оранжевого улучшают эмоциональный фон, чтобы не заменять радость едой. Но одновременно эти цвета могут и стимулировать аппетит. Так что эксперименты с оформлением лучше проводить на себе и почаще его менять — например, цвет салфеток, занавесок, яркие картинки на холодильнике. Эффект новизны однозначно полезен для мозга и для талии.

Совет №4 . Ешьте китайскими палочками

Еще один лайфхак можно перенять у жителей стран Восточной Азии, где своя философия питания: готовить нужно быстро, а есть медленно. Палочками сложновато подцепить большой кусок и проглотить его, почти не жуя. А брать маленькие кусочки и тщательно пережевывать — способствуетбольшему насыщению меньшим количеством еды.

Если не знаете, где взять палочки или не хотите ими пользоваться — берите маленькие столовые приборы — десертную вилку, чайную ложку. Знаете, видела картинку-демотиватор в интернете: отличная диета, есть можно хоть с утра до вечера, только кефир и вилкой. Вот примерно так и предлагаю питаться, только не доводя до абсурда. Всего несколько дней, и вы заметите, что наедаетесь меньшим кол-вом еды.

Совет №5 Уберите соблазны с глаз долой.

Примените три “НЕ” в борьбе с пищевыми соблазнами!

НЕ покупайте недельных запасов еды в супермаркете перед выходными.
Иначе весь этот запас рискует оказаться у вас в желудке за субботний вечер. В магазин ходите со списком и сытыми, так вы купите ровно столько, сколько нужно для вас или семьи. 

Если что-то вспомнили, чего нет в списке, — все равно покупайте только то, что заранее записали. В следующий раз придете в магазин с новым списком и купите необходимое.

НЕ заходите лишний раз в тот отдел, который является хранилищем ваших соблазнов (например, в кондитерский или бакалею). С желанием купить что-то вкусное и любимое бороться очень сложно. Особенно, в прикассовой зоне, где размещены всякие шоколадки, а ваш скучающий в очереди к кассе взгляд так и падает на них. Абсолютное табу на покупки в прикассовой зоне.
.

НЕ храните вкусненькое дома.

Когда соблазн под рукой, даже самые осознанные люди съедают до 30% больше. А когда вам нужно встать, дойти до кухонного шкафа, достать пакет с печеньем… догадайтесь, съедите ли вы больше или меньше?

Совет №6 Чистите зубы после еды

Полоскать рот, омывать вкусовые рецепторы после еды или даже чистить зубы — психологически это ритуал завершения приема пищи, плюс вкусовые рецепторы очищены и не просят продолжения банкета. Одна участница нашей программы «Прививка от лишнего веса» только на внедрении этого совета + спрашивая свой желудок, хочет ли он именно эту пищу, похудела на 17 кг.  

Если вы имеете долгую историю нелюбви к себе и переедания, эта вредная привычка не исчезнет в одночасье. Но ваши усилия, вложенные в применение этих советов, окупятся тем, что снижение веса будет постепенным и устойчивым.

Делитесь в комментариях вашими лайфхаками борьбы с перееданием и возможно кому -то они помогут стать меньше на несколько кг.

Онлайн-курс

ПРИВИВКА

ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Старт 1 сентября

Читайте также: